Самарская область – зона свободная от курения

25 марта состоялось заседание круглого стола общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе на тему «Самарская область – зона свободная от курения»25 марта состоялось заседание круглого стола общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе на тему «Самарская область – зона свободная от курения». В заседании приняли участие инициатор законопроекта «Об охране здоровья населения Самарской области от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Губернской Думы Александр Живайкин, ректор Самарского государственного университета Игорь Носков, члены общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе, члены молодежного правительства Самарской области, активисты Самарского регионального отделения общественной организации «Молодая Гвардия», студенты Самарского госуниверситета.

Во вступительном слове ректор госуниверситета Игорь Носков подчеркнул важность обсуждаемого законопроекта и проблемы курения в целом: «Свобода курящих людей не должна ограничивать свободу людей некурящих. Очень много сегодня так называемых пассивных курильщиков, которые не по своей воле вынуждены дышать сигаретным дымом. Уверен, что обсуждаемый законопроект поможет сделать жизнь всех самарцев более комфортной».

Александр Живайкин рассказал: «Этот законопроект давно разрабатывается в стенах Думы фракцией «Единая Россия». Мы приняли его в первом чтении, чтобы ко второму провести широкое общественное обсуждение, собрать все мнения и предложения. Самарская область – первый регион, где разработан областной законопроект в развитии федерального закона. Мы вводим дополнительные ограничения, которые будут касаться: 1. курения на лестничных площадках и около подъездов; 2. курения на остановках общественного транспорта и вблизи них; 3. курения в парках, скверах, набережной и других общественных местах; 4. курения во время проведений культурно-массовых мероприятий (как «Рок над Волгой»). Планируется создать специально отведенные места для курящих, а остальную зону сделать свободной от курения».

Председатель молодежного правительства Самарской области Сергей Бурцев высказал мнение, что необходимо расширять зоны, свободные от курения. Кроме того, необходимо продумать мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни и отказа от курения. Министр здравоохранения молодежного правительства Алексей Сыромятников предложил использовать опыт Европы. Там в продаже есть одноразовые прозрачные фильтры, которые используют курильщики. «Человеку сразу видно, сколько смолы он вдыхает», - пояснил Сыромятников. Руководитель самарского регионального отделения общественной организации «Молодая гвардия» Максим Кануев подчеркнул: «Нельзя только запрещать. Надо предлагать молодежи альтернативу – вовлекать в массовые занятия спортом. Наша организация регулярно организует спортивные и оздоровительные мероприятия. Мы готовы продолжить обсуждение законопроекта в муниципальных районах и городах Самарской области, думаю, там мы тоже услышим интересные предложения». Председатель комиссии по физкультуре, спорту и здоровому образу жизни молодежного парламента Виталий Касимов высказал мнение о необходимости увеличения стоимости табачных изделий в разы и введения запрета на продажу табака в небольших киосках и ларьках. Это позволит уменьшить количество курящих в молодежной среде. Заместитель председателя молодежного правительства Александр Токар подчеркнул, что необходимо при запрете курения включать сюда не только сигареты, но и другие виды курения (например, кальяны, получившие сейчас широкое распространение в ресторанах, кафе).

Александр Живайкин подытожил: «Все предложения мы обобщим и рассмотрим совместно с правовым управлением». Предложения в закон депутаты готовы принимать до 21 апреля. После этого будут проведены думские слушания, где уже сформируются окончательные коррективы в антитабачный закон.       

Заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Александр Живайкин:

- Основная задача нового закона, конечно, оградить пассивных курильщиков от вреда табачного дыма. Для меня, как инициатора законопроекта, очень важно, как отнесутся жители Самарской области к нему, и сегодня состоялось первое общественное обсуждение с членами молодежного парламента, членами молодежных объединений Самарской области. Я вижу, что сегодняшняя молодежь настроена на здоровый образ жизни. В общественных организациях молодые люди занимаются пропагандой спорта, различных активных мероприятий и говорят о том, что курить – это не модно.     

Сегодня было высказано существенное предложение, которое не было учтено в нашем законопроекте: о необходимости обозначить специальные места, где будет разрешено курить, в первую очередь при проведении массовых мероприятий в Самарской области.  

Самарская область – первый регион, в котором разработан данный законопроект в развитии федерального закона. Я уверен, что нашему примеру последуют и другие субъекты, потому что подобный закон, действительно, позволит заботиться о здоровье людей, решать демографические проблемы.

Председатель молодежного парламента при Самарской Губернской Думе Елена Агапова:

- Сегодня мы одни из первых молодежных организаций включились в активное обсуждение данного законопроекта. И по реакции аудитории мы поняли, что вопрос, действительно, актуален для молодежи. Областной законопроект включает в себя те моменты, которые не отражены в федеральном законодательстве. Сегодня много говорили о том, что необходимо не только запрещать, но и предлагать альтернативы. В частности, должна быть более активная пропаганда здорового образа жизни, должна доноситься информация о спортивных инструкторах, тренерах, которые сегодня работают в муниципалитетах.   

25 марта 2013 г.

Вернуться