Выбрали нового председателя общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе

19 декабря состоялось заседание общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе. В заседании приняли участие председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Александр Милеев, член комитета по культуре, спорту и молодежной политике Сергей Иванов, члены общественного молодежного парламента, руководитель департамента по делам молодежи самарской области Владислав Лихачев, представитель министерства образования и науки Самарской области.

На заседании был избран новый председатель общественного молодежного парламента – Евгения Иртегова, ранее занимавшая должность заместителя председателя. Как подчеркнул Александр Милеев: «Ротация кадров – дело естественное. Евгения Иртегова – прекрасная кандидатура на должность председателя, это активная и инициативная девушка, была активистом «Молодой гвардии» и сегодня ее опыт и знания будут служить развитию молодежной политики в Самарской области».

Сама Евгения рассказала о планах будущей работы: «Главное направление деятельности общественного молодежного парламента – это, конечно, законотворческая деятельность. Мы будем усиливать именно эту работу. Уже сегодня у нас готовы законодательные предложения на различные уровни государственной власти. И второе важное направление работы – проектная деятельность. Молодежному парламенту необходимо иметь свои брендовые проекты, которые мы будем реализовывать в следующем году».

Также были избраны заместители председателя общественного молодежного парламента – Кристина Попова и Александр Юдин.

В центре внимания участников на заседании парламента оказался вопрос О реализации мер поддержки молодых специалистов в отрасли образования Самарской области.

В 2013-2014 учебном году 918 молодых специалистов пришли на работу в общеобразовательные учреждения области, в общеобразовательные школы – 480 педагогов, что составляет 2,6% от общего количества педагогов общеобразовательных учреждений. В целях предоставления мер социальной поддержки молодежи принято постановление Правительства Самарской области «О мерах социальной поддержки выпускников общеобразовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, обучающихся по педагогическим специальностям». Меры социальной поддержки предоставляются в виде выплат в период ученичества, но не более восьми месяцев, стипендии в размере 500 рублей в месяц и единовременного пособия на обустройство в размере 160 тысяч рублей. С января 2013 года вступило в силу новое постановление Правительства, которое увеличивало число получателей единовременного пособия на обустройство до 150 человек и увеличена сумма единовременного пособия на обустройство для молодых специалистов: 350 тысяч рублей – для молодых специалистов, поступающих на работу по специальности учителя начальных классов, учителя математики, физики, русского языка и литературы в школы, расположенные в сельской местности с удаленностью от города или райцентра более 30 км.; 250 тысяч рублей – для молодых специалистов, поступающих на работу в школу в сельской местности по любой педагогической специальности; 160 тысяч рублей – для молодых специалистов, поступающих на работу в школы, расположенные в городах Самарской области.       

В 2013 году за счет средств областного бюджета выплачено 32 миллиона рублей и заключено 150 ученических договоров, по которым молодые специалисты 1 сентября 2013 года приступили к преподаванию в общеобразовательных учреждениях Самарской области.

По итогам обсуждения этого вопроса, члены общественного молодежного парламента приняли решение провести в 2014 году заседание комиссии по образованию и науке с целью рассмотрения и внесения предложений в проект закона Самарской области «Об образовании в Самарской области», принять участие в думских слушаниях по обсуждению проекта закона. Также были выработаны рекомендации молодежным совещательным структурам Самарской области, министерству образования  и науки Самарской области, Самарскому областному фонду жилья и ипотеки.

В частности, министерству образования и науки Самарской области рекомендовано рассмотреть возможность:

  • создания на официальном сайте министерства раздела «Молодым учителям», в котором будет размещена информация о мерах поддержки молодых педагогов, о действующих программах развития карьеры, организации стажировок, профессионального обучения, переподготовки, повышения квалификации и пр.;
  • ежегодного проведения индексации ежемесячной денежной выплаты в размере 5 тыс.рублей с учетом уровня инфляции;
  • производить ежемесячную денежную выплату в размере 5 тыс.рублей вне зависимости от выполнения педагогическим работником нормы рабочего времени;
  • создания общественного совета молодых специалистов при министерстве образования и науки Самарской области;
  • проведение ежегодно рабочих встреч с молодыми педагогическими работниками образовательных учреждений на тему «О реализации мер поддержки молодых специалистов в области образования».    

На заседании был заслушан отчет о работе общественного молодежного парламента за 2013 год и план работы на первое полугодие 2014 года. Были рассмотрены и другие вопросы.     

19 декабря 2013 г.
Дата изменения: 23 декабря 2013 г.

Вернуться