Молодежь Самарской области обсудила меры поддержки молодых педагогов

С 25 ноября по 10 декабря 2013 года молодежными парламентами большинства муниципальных образований Самарской области были проведены рабочие встречи с молодыми педагогическими работниками. Всего было проведено порядка 25 встреч. В некоторых муниципалитетах проходило по несколько встреч в разных населенных пунктах и учебных заведениях. Всего было предоставлено по итогам встреч более 30 анкет с информацией о реализации мер поддержки молодых специалистов в отрасли образования в муниципальных образованиях  Самарской области. Молодым учителям было предложено обсудить 12 ключевых вопросов о том, какие меры поддержки молодых педагогических работников существуют в их муниципальном образовании, с какими трудностями они сталкиваются при их получении и какие есть предложения по совершенствованию указанных мер.

Большинство молодых педагогов муниципальных образований смогли назвать конкретные меры государственной поддержки. Чаще назывались меры финансовой поддержки, а именно  ежемесячная денежная выплата в размере 5000 (пять тысяч) рублей. Данная мера поддержки введена с 1 сентября 2013 года. В настоящее время указанную денежную выплату получает 1480 молодых, в возрасте не старше 30 лет, педагогических работников, а с 1 января 2014 года это количество дойдет до 2000 человек.

На самом деле данная мера позволила привлечь в отрасль молодые кадры  и в 2013/2014 учебном году 918 молодых специалистов, выпускников учреждений высшего и среднего специального образования, пришли на работу в образовательные учреждения области. Из них 480 педагогов в общеобразовательные школы, что составило 2,6% от общего количества педагогов общеобразовательных учреждений. 

По итогам данных встреч было предложено обратиться в министерство образования и науки Самарской области с просьбой рассмотреть возможность ежегодного проводить индексацию ежемесячной денежной выплаты в размере 5000 (пять тысяч) рублей с учетом уровня инфляции (потребительских цен) и производить ежемесячную денежную выплату в размере 5000 (пять тысяч) рублей  вне зависимости от выполнения педагогическими работниками нормы рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработанной платы).

Также молодые педагоги среди мер поддержки указали  единовременное пособие на обустройство, закрепленное в постановлении Правительства Самарской области от 29.10.2010 № 570 «О мерах социальной поддержки выпускников образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, обучающихся по педагогическим специальностям».

Остальные меры поддержки указывались достаточно редко, что свидетельствует о низкой информированности молодых педагогов о реализации мер поддержки в их муниципальном образовании. Вопрос информированности является особенно важным, каждый молодой специалист должен знать о мерах поддержки. По мнению молодых педагогов муниципальных образований необходимо проведение регулярных встреч с молодыми педагогами, создание клубов молодых учителей, где они смогут получить консультации и поддержку в любом вопросе.

Общественным молодежным парламентом при Самарской Губернской Думе было рекомендовано министерству образования рассмотреть возможность создания на официальном сайте министерства раздела «Молодым учителям», в котором будет размещена информация обо всех доступных мерах поддержки молодых педагогов, о действующих программах развития карьеры, организации стажировок, профессионального обучения, переподготовки, повышения квалификации и рекомендации по их получению.   Также было предложено рассмотреть возможность проведения в 2014 году рабочих встреч с молодыми педагогическими работниками образовательных учреждений на тему «О реализации мер поддержки молодых специалистов в области образования» и создания при министерстве образования и науки Самарской области общественного совета молодых педагогических работников.

Важно отметить, что большинство молодых учителей затруднились ответить на вопросы, касающиеся программ развития карьеры. Педагоги не знают о существовании международных программ развития карьеры и организации стажировок за рубежом. Следует отметить, что о программах повышения квалификации и профессионального обучения на территории региона все информированы. Данное обучение проходит в Самарском институте повышения квалификации работников образования и в Центре работников образования. Несмотря на высокую информированность в данном вопросе, большинство молодых педагогов остаются недовольными качеством проводимого обучения.

Молодыми парламентариями предлагается к рассмотрению возможность проведения отдельных курсов обучения именно для молодых педагогов, которые будут бесплатными и будут включать следующие компоненты: предметный (по школьным предметам), юридический (права и обязанности учителя, администрации, учащихся и родителей) и психологический (возрастная психология детей, конфликтология), а также учитывающих в плане образовательной программы потребности и пожелания молодых педагогов.

Конечно, самым актуальным вопросом для молодых педагогов является доступное жилье. Большинство молодых специалистов выразили мнение о необходимости более масштабного строительства жилья и предоставлении его на более льготных условиях молодым педагогам. Также важным остается вопрос консультирования по условиям и возможностям приобретения собственного жилья.

В связи с этим общественным молодежным парламентом было рекомендовано Самарскому областному фонду жилья и ипотеки рассмотреть возможность проведения семинаров для территориальных органов образования и молодых учителей по разъяснению мер поддержки молодых педагогических работников в получении жилья во всех муниципальных образованиях Самарской области.

В начале следующего года комитетом по образованию и науке Самарской Губернской Думы будет внесен на рассмотрение проект закона Самарской области «Об образовании в Самарской области».

В связи с этим члены молодежного парламента обратились к молодежным парламентам муниципальных образований, общественным организациям, учащейся и работающей молодежи с просьбой принять активное участие в обсуждение данного проекта закона. В первом полугодии молодежным парламентом будет организовано расширенное заседание комиссии по образованию и науке с целью обсуждения и внесения со стороны парламента замечаний и предложений.


  

24 декабря 2013 г.
Дата изменения: 22 января 2014 г.

Вернуться