Развитие добровольчества в Самарской области

16 января состоялось заседание «круглого стола» на тему «Развитие добровольческого движения», организованное общественным молодежным парламентом при Самарской Губернской Думе. Вела заседание председатель общественного молодежного парламента Евгения Иртегова. В заседании приняли участие члены общественного молодежного парламента, представители молодежного правительства Самарской области, руководитель департамента по делам молодежи Самарской области Владислав Лихачев, представители волонтерских и благотворительных организаций региона.

Открывая заседание, председатель общественного молодежного парламента Евгения Иртегова подчеркнула: «Самарская молодежь отличается активной жизненной позицией. Ежегодно юноши и девушки нашего региона принимают участие в общественно значимых акциях и массовых мероприятиях городского, областного и всероссийского масштаба». Возрождаются традиции добровольческого движения и волонтерства. Например, в 2013 году волонтеры Самарской области принимали участие в акциях «Весенняя неделя добра», в «Марафоне добра» федерального проекта «Технология добра», международном фестивале «Рок над Волгой», Фестивале молодежной культуры «Starfest», Международном дне добровольца, в акциях, посвященных донорству крови, экологических акциях.

На международном форуме Приволжского федерального округа «iВолга-2013» одной из представленных образовательных смен стала смена «Технология добра», посвященная добровольческой и благотворительной деятельности. Все призовые места в данном направлении получили самарские добровольцы.

Активно развивается в нашем регионе спортивное волонтерство. Это связано с проведением крупных международных спортивных соревнований: Всемирная летняя Универсиада в Казани с 6 по 17 июля 2013 года, Эстафета Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр в Сочи 24-25 декабря 2013 года. В январе 2014 года 160 волонтеров Самарской области поедут на XXIIОлимпийские зимние игры в Сочи. Более 500 волонтеров Самарской области примут участие в XXII Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» в мае 2014 года в Тольятти.

На заседании «круглого стола» была заслушана информация О поддержке развития добровольческого движения Агентством по реализации молодежной политики Самарской области, О поддержке волонтеров, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций в РФ, О развитии и поддержке спортивного волонтерства в Самарской области.   

Представители г.о.Новокуйбышевск поделились опытом в создании городской целевой программы развития добровольческого движения. Добровольческий центр на базе МУ «Молодежный информационно-культурный центр» г.о.Новокуйбышевск – единственный добровольческий центр, который финансируется из городского бюджета. Успешно действует городская целевая программа развития молодежной политики, в рамках которой проходит и поддержка добровольчества (волонтерства). Евгений Иртегова отметила, что такой положительный опыт необходимо распространять и в других муниципальных образованиях.     

Одним из главных вопросов «круглого стола» стало обсуждение проекта федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)», разработанного Государственной Думой РФ.         

Как рассказал руководитель департамента по делам молодежи Самарской области Владислав Лихачев: «В ходе обсуждения законопроекта представители Самарской области высказали существенные замечания и предложения. Многие из них были учтены. В новой доработанной редакции законопроекта введен четкий понятийный аппарат, прописаны обязанности добровольца, а также указаны преимущества, которыми может воспользоваться доброволец (волонтер).

Владислав Лихачев отметил, что на сегодняшний день от молодежных организаций Самарской области поступили еще ряд поправок и предложений, заслуживающих внимания. В частности, молодежным правительством Самарской области предложено включить в перечень основных видов добровольческой деятельности организацию и участие в мероприятиях, направленных на повышение уровня безвозмездной сдачи крови. Еще одна поправка – ввести требование специальной подготовки и категории допуска при осуществлении такого вида добровольческой деятельности как участие в поиске пропавших без вести людей. Также молодежной правительство предлагает рассмотреть возможность поощрения наиболее отличившихся и активных волонтеров Самарской области.

От комиссии по развитию молодежного и детского добровольческого движения общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе поступила поправка, гласящая, что «Добровольческая деятельность не должна подменять деятельность иных организаций». Поправка направлена на то, чтобы препятствовать использованию деятельности добровольцев как замену гарантированных услуг (например, услуг социальных служб).

После обсуждения всех предложений было принято решение рекомендовать общественному молодежному парламенту направить замечания и предложения участников заседания «круглого стола» к проекту федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)» в департамент по делам молодежи Самарской области, а департаменту по делам молодежи – направить предложения и замечания участников «круглого стола» в Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ.       

Также по итогам заседания «круглого стола» было рекомендовано Самарской Губернской Думе и некоммерческим организациям Самарской области оказать содействие в привлечении молодежи Самарской области к участию в XXII Всероссийском фестивале Российская студенческая весна» и Молодежном форуме ПФО «iВолга-2014».

  

16 января 2014 г.
Дата изменения: 22 января 2014 г.

Вернуться