О мерах по поддержке молодых специалистов на селе

17 октября 2014 года состоялось заседание общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе. В заседании приняли участие члены общественного молодежного парламента, а также представители областного Правительства, представители Самарского союза молодежи и Самарского регионального отделения общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи».

Главным вопросом в повестке дня был вопрос о мерах, направленных на закрепление молодых специалистов в агропромышленном комплексе. Аграрии  давно бьют тревогу: селу не хватает квалифицированных молодых кадров. Молодежь уезжает  со своей малой родины, а получив образование, не торопится на неё возвращаться. Зачастую - из-за низких зарплат,  отсутствия рабочих мест и жилья, неразвитых  культурно-образовательной и медицинской инфраструктур. Решить эти проблемы призваны как федеральные, так и региональные  программы, ход выполнения которых также обсуждался на заседании общественного молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе.

При трудоустройстве в селе  молодому специалисту с  высшим образованием или студенту последнего курса  вуза единовременно  выплачивается 69 тысяч рублей, со средним профессиональным образованием или обучающемуся  на последнем курсе -  34500 рублей. Кроме того  предусмотрены  ежемесячные денежные выплаты специалистам с высшим образованием - до 11 тысяч рублей,   со средним  – до 6 тысяч, для молодых рабочих  АПК - 4 тысячи.  За выплатами уже обратились   свыше 1200 человек. С 2014 года на селе в рамках социальных программ  улучшаются жилищные условия  молодых сельских специалистов и молодых семей.

Также в регионе работает программа по поддержке начинающих фермеров.  Гранты  на создание крестьянско-фермерских хозяйств - до 1,5 миллионов рублей,  на бытовое обустройство начинающих фермеров - до 250 тысяч рублей.   

Однако, как выяснилось при анкетировании,  о существовании этих мер поддержки большинство из них  не знает. «Поэтому мы хотим, - подчеркнула  в своем выступлении председатель общественного молодежного парламента при  Самарской губернской Думе Евгения Иртегова, - обратить внимание органов местного самоуправления сельских районов, областного министерства сельского хозяйства и продовольствия,  найти возможность повышения информированности молодежи о программах её поддержки».

Члены молодёжного парламента решили обратиться с рядом конструктивных предложений к нескольким областным министерствам. В частности, попросили разработать единую комплексную программу поддержки сельской молодежи в Самарской области. Формированию положительного образа молодого специалиста АПК, позитивного отношения к сельской местности и сельскому образу жизни будут способствовать  конкурсы профессионального мастерства среди молодых специалистов АПК,   профильные классы по сельскохозяйственным специальностям  в общеобразовательных учебных заведениях. Молодежи должны быть созданы  условия и для  повышения квалификации без отрыва от работы. Существенный вклад в улучшение имиджа сельского  специалиста и закрепление его на селе может внести создание агро-бизнес инкубатора, в котором будут интегрированы  наука, образование и производство. Он  позволит  воплощать в жизнь перспективные инновационные проекты, создавать новые рабочие места, увеличивать объем выпуска товаров предприятиями малого и среднего бизнеса, направит  научно-технические разработки вузов на потребности регионального предпринимательства.

Кроме того, комиссия по вопросам развития молодежного предпринимательства и сельскому хозяйства выступила с инициативой обратиться к министру сельского хозяйства и продовольствия В.В.Альтерготу с предложением рассмотреть возможность о  предоставлении земли обанкротившихся предприятий и хозяйств в первую очередь молодым фермерам.

Председатель общественного молодежного парламента при Самарской губернской Думе Евгения Иртегова:

- Заседания молодежного парламента всегда посвящены какой-то отдельной теме, затрагивающей интересы молодежи. Ранее мы рассматривали вопросы поддержки молодых специалистов в сфере культуры, образования.

На сегодняшнем заседании мы рассматриваем вопросы закрепления молодых специалистов в агропромышленном комплексе. Это очень важное направление. 50% членов молодежного парламента – это ребята из сельских поселений и нам хотелось бы поддержать такую молодежь. Самарская область – один из немногих регионов, где специалисты возвращаются в сельскую местность – в малые поселения и города – и надо эту тенденцию развивать и поддерживать.

Один из сложных вопросов – вопрос жилья. Сегодня действуют различные программы, помогающие молодым специалистам в приобретении жилого помещения. Мы в свою очередь вносим законодательную инициативу рассмотреть возможность получения по государственным программам жилья возраста не старше 5 лет, а старше 10 лет. Тем самым расширить диапазон и возможности молодых специалистов приобрести жилье.

Помимо этого сегодня мы рассматриваем вопросы пропаганды сельских специальностей, создания профильных классов, создание сельских трудовых отрядов, создание агропромышленного инкубатора.

Валерий  Троян, первый заместитель председателя   Самарской Губернской Думы:

Закрепление молодых специалистов в агропромышленном комплексе – вопрос чрезвычайно важный. В Южном округе, в который входит семь сельских районов,  и интересы которого я представляю в Губернской думе,  численность молодежи до 2010 года постоянно уменьшалась. Но это тенденция и по всей области.  На сегодняшний день  отток сократился вдвое,  тем не менее, он  есть.

Самарская Губернская Дума приняла несколько законопроектов, которые предусматривают выделение стипендий молодым специалистам, которые остаются работать в сельской местности.  Но все равно остаются проблемы и нерешенные вопросы. В частности: при переходе  специалиста из одного сельхозпредприятия в другое  необходимо сохранять за ним  льготы, которые он получал на предыдущем месте работы. Этот вопрос  сегодня стоит на повестке дня  Губернской думы. И правильно, что молодежный парламент включается в эту работу, отстаивая интересы своих ровесников.  

Фотографии с заседания общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе

17 октября 2014 г.

Вернуться