О важности дополнительного образования детей

26 февраля под председательством Сергея Иванова состоялось заседание «круглого стола» на тему «О реализации в Самарской области Концепции развития дополнительного образования детей».  

В заседании приняли участие депутаты Алексей Лескин и Сергей Турусин, представители областного министерства образования и науки, министерства спорта, министерства культуры, департамента образования Администрации г.о.Самара, общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе, а также руководители и педагоги учреждений дополнительного образования детей Самарской области.   

26 февраля под председательством Сергея Иванова состоялось заседание «круглого стола» на тему «О реализации в Самарской области Концепции развития дополнительного образования детей»Открывая заседание, Сергей Иванов отметил: «Система дополнительного образования призвана решить важнейшую социальную задачу выявления и развития тех задатков и способностей детей, которые обеспечат их устойчивое саморазвитие в жизни. В системе дополнительного образования дети осваивают опыт гражданского поведения, основы демократической культуры, осознанного выбора профессии, получают квалифицированную педагогическую помощь». 

Распоряжением Правительства Самарской области утвержден План мероприятий по реализации Концепции дополнительного образования детей на 2016-2020 годы.

Система дополнительного образования детей функционирует в нашем регионе на протяжении 90 лет. Сегодня она включает в себя государственные и муниципальные учреждения в сфере образования, культуры и спорта, а финансирование осуществляется как из областного, так и из местных бюджетов.   

По информации профильных министерств к концу 2015 года сеть дополнительного образования детей в сфере «образование» насчитывает 90 учреждений, а также 74 структурных подразделений и филиалов государственных общеобразовательных учреждений. Сеть учреждений дополнительного образования в сфере «культура» представлено 109 учреждениями. Дополнительного образования детей в сфере спорта реализуют 47 спортивных школ, из которых 11 – ДЮСШ, 32 – СДЮСШОР и 4 школы высшего спортивного мастерства.

В Самарской области показатель охвата дополнительным образованием (в сфере образования, культуры и науки) детей в возрасте от 5 до 18 лет составляет 78,5%.  

Руководитель управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области Оксана Чуракова в начале своего выступления отметила стабильность развития системы дополнительного образования в Самарской области. Она подчеркнула приоритетность бесплатного дополнительного образования, что обеспечивается за счет увеличения объемов финансирования из областного бюджета. Особое внимание уделяется обеспечению доступности услуг дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, путем адаптации имеющихся программ, а также за счет внедрения дополнительных форм обучения. Еще одной важной задачей является модернизация образовательных программ. Сегодня в регионе реализуется 5526 дополнительных общеобразовательных программ, из них – 40% - это программы нового поколения.

В образовательных организациях области реализуются дополнительные программы всех шести направлений дополнительного образования: художественная, техническая, физкультурно-спортивная, туристско-краеведческая, естественнонаучная, социально-педагогическая. При этом художественная направленность остается наиболее востребованной среди детей и молодежи (43-45%).

Убедительным доказательством эффективности системы дополнительного образования детей являются результаты участия в областных и Всероссийских массовых мероприятиях. В 2014-2015 учебном году 7 тысяч учащихся стали победителями и призерами Всероссийских и международных творческих конкурсов и спортивных соревнований.

26 февраля под председательством Сергея Иванова состоялось заседание «круглого стола» на тему «О реализации в Самарской области Концепции развития дополнительного образования детей»Заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская в своем выступлении отметила положительные тенденции: увеличение числа учащихся учреждений дополнительного образования в сфере спорта (по итогам 2014 года – 40 тысяч человек, по итогам 2015 года – 42 тысячи), приток в отрасль молодых специалистов, которые имеют высшую категорию. Были отмечены и сложности, например, - выполнение нового федерального стандарта спортивной подготовки.

26 февраля под председательством Сергея Иванова состоялось заседание «круглого стола» на тему «О реализации в Самарской области Концепции развития дополнительного образования детей»Консультант проектного управления Министерства культуры Самарской области Елена Плешко рассказала об особенностях реализации системы дополнительного образования в сфере культуры. Она отметила, что сохраняется интерес к обучению в детских школах искусств и доступность дополнительного образования.

Руководитель управления воспитательной работы и дополнительного образования департамента образования Администрации г.о.Самара Лариса Губарева сообщила, что в Самаре работают 62 подведомственных муниципальных учреждения дополнительного образования. В 2016 году на развитие системы дополнительного образования Самары было выделено 934 млн.рублей. Средства в основном были направлены на обновление содержания образовательных программ.  

В ходе заседания выступили также руководители и педагоги учреждений дополнительного образования, которые поделились своим опытом работы, высказали идеи и предложения.

По итогам обсуждения участники заседания приняли ряд рекомендаций.  

Фотографии с заседания "круглого стола"

 

26 февраля 2016 г.

Вернуться