Встреча митрополита Сергия с молодежью Самарской области

11 марта 2016 года митрополит Самарский и Сызранский Сергий встретился с молодежью Самарской области.

Встреча состоялась в Самарском государственном социально-педагогическом университете. В обсуждении заявленной темы – «В чем ценность семейной жизни?», приняли также участие руководитель отдела религиозного образования и катехизации Самарской епархии архимандрит Вениамин (Лабутин), доктор педагогических наук, академик РАЕН архимандрит Георгий (Шестун), председатель Самарского Союза молодежи Регина Воробьева и председатель общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе Евгения Иртегова.

Открывая встречу, ректор университета Олег Дмитриевич Мочалов сказал: «Считаю, что сегодняшняя встреча имеет важнейшее стратегическое и идеологическое значение. Наш Президент Владимир Владимирович Путин однажды сказал, что мы уже 25 лет ищем потерянную национальную идею. А ведь эта идея выражается одним словом – патриотизм.

Я думаю, что любое обсуждение семейных ценностей  - это и есть патриотизм».

С кратким словом напутствия к участникам встречи обратился президент ПГСГА Игорь Владимирович Вершинин:

«Базовые ценности формируются в семье. Давайте об этом помнить».

В приветственном слове Митрополит Самарский и Сызранский Сергий сказал: «Уважаемые Олег Дмитриевич, Игорь Владимирович, дорогие друзья, студенты, братья и сестры. Уже в который раз я посещаю ваш, такой  дорогой и близкий моему сердцу вуз.

Мы с вами знаем, что национальный идеал семьи – это идеал крепкой, сплоченной многодетной семьи. Отношения в такой семье строятся на православных ценностях веры, надежды и любви. Святость и крепость семьи охранялась многовековой мудростью старших поколений. Из народного отношения к семье и образовались традиционные семейные ценности.

Православие помогает молодым людям получить знания об истоках традиций православной семьи, а также сформировать уважительное отношение к православным ценностям. Вот об этом давайте и поговорим…»

Затем ведущая предоставила слово Регине Воробьевой.

«Глубокоуважаемый владыка, дорогие друзья. Мы очень вовремя проводим такую встречу, поскольку многим из студентов только предстоит создавать свои семьи, закладывать в свои  семьи ценности, традиции, обычаи, из которых формируется жизнь человека.

 Для меня семья – это основное. И я глубоко убеждена, что ценность семейной жизни – в самой семейной жизни».

Вопрос из зала:

-  Мне 18 лет. Я уже стала задумываться о создании семьи. Как православной девушке подойти к выбору супруга?

Архимандрит Георгий (Шестун):

- Выбор супруга – это тайна. Прежде чем выбрать супруга, нужно встретиться и понять: он мой супруг. А он должен понять: она моя жена.

У меня есть в Москве знакомый. Он  учился в МГУ. Сейчас работает в правительстве. И однажды он понял, что ему надо жениться. Как-то он выходил из книжного магазина, что на Тверской улице. А в этот магазин зашла девушка. Он на нее посмотрел и говорит ей: «Вот ты и будешь моей женой». Она посмотрела на него и сказала: «Я согласна». Сейчас у них трое детей…

Один батюшка спросил у девушек: «Хотите за принца выйти замуж». «Хотим»,- отвечают девушки. «Но так ведь вы же не принцессы…»

Если девушка хочет встретить молодого человека своего идеала - она должна соответствовать этому идеалу, должна работать над собой. Подобное тянется к подобному. Не надо торопить время. Но надо вести целомудренный образ жизни.

Известно, что молодые люди любят погулять. Но важно знать: с кем юноша гуляет – на той не женится. А женится на той, которая будет рожать ему детей. Он ищет мать своих детей. Девушка, встретив парня, должна спросить себя: а хочу ли я родить от него ребенка? И если сердце скажет «Да», то это большой шанс, что он твой избранник.

Вопрос из зала:

- Сейчас молодежь ищет знакомства через социальные сети в интернете. Допустим ли такой способ  создания семьи?

Архимандрит Георгий (Шестун):

- Социальные сети как форма заочного знакомства может иметь место. Но важно помнить, что в сетях человек может себя подать лучше, чем он есть на самом деле. Но продолжение знакомства - это уже встречи с живым человеком. В этом случае молодые люди  смогут узнать лучше друг друга…

Архимандрит Вениамин (Лабутин):

- Брак – это продолжение рода. А второе условие брака – это взаимная любовь. И здесь очень важно задать себе вопрос:  любовь это и страсть? Человек часто говорит: «Я люблю». Но при этом в понятие «Любовь» человек может вкладывать самые разные принципы. И очень часто под любовью выступает страсть или банальный  эгоизм. Я люблю до тех пор, пока играют по моим правилам. Я люблю до тех пор, пока мой спутник или спутница делает то, что я хочу. А вот если он проявляет своеволие или что-то идет не так, то сбывается по русской пословице: «От любви до ненависти один шаг». Люди не могут терпеть друг друга – и это становится одной из причин развода.

Главный критерий любви – жертвенность. Первый вопрос, который нужно задать: что в тебе любит человек? Человек может любить другого человека за то, что у него красивая фигура. Но пройдут годы и фигура, скорее всего, будет другой.

Можно любить за то, что у него богатые родители. Можно любить другого за те или иные  человеческие достоинства. Но если человек полюбил, как говорил один святой, твою бессмертную душу – вот это главный критерий любви.

Французский писатель Антуан де Сент- Экзюпери говорил: «Любить – это не значит смотреть друг на друга. Любить, это значит смотреть в одну сторону».

Поэтому, когда  знакомишься, а потом общаешься с человеком, нужно задать вопрос: он с тобой в радости, а будет ли с тобой в горести? И если есть общность интересов, общность души, то тогда исполняется второй главный критерий  брака.

Вопрос из зала:

- У православных и католиков одинаковые ли представления о семье?

Архимандрит Вениамин:

- У нас с католиками есть различия – богословские и канонические. Но в вопросах семейных отношений у нас общие позиции. И мы, и католики воспринимаем брак как священный союз мужчины и женщины. К разводу – отношение негативное.

Вопрос из зала:

- Какую роли играет венчание в церкви?

Архимандрит Георгий (Шестун):

- Как известно, браки заключаются на небесах.

Священное Писание говорит, что Ева была взята от Адама. Был один человек – стало два. Раз Господь разделил человека на две части, то только Он и может эти части соединить. Поэтому в молитве на венчании священник читает: «И станут два плоть  единой». Без венчания семьи не бывает. Это главное таинство для образования семьи.

«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает»,- говорит Евангелие. Раньше этой евангельской истиной жили и о разводе не помышляли.

Архимандрит Вениамин(Лабутин):

- Сегодня обществом приняты три модели отношений мужчины и женщины. Первая модель: так называемый гражданский брак. С точки зрения церкви – это не брак, а  блуд, который Церковью характеризуется как смертный грех. Вторая модель: союз мужчины и женщины регистрируется в государственных органах. Супруги становятся мужем и женой - перед Законом и обществом. Это не является грехом, но это некое брачное сожительство. И только венчание дает благодать – помощь Божию в семейной жизни.

Выступление из зала:

- Меня зовут Вадим Нуждин. В браке я уже 23-й год. Мы с супругой венчаны. У нас двое детей. И я должен сказать, что дети, рожденные в венчанном браке, чистые, здоровые. Старшая дочь закончила школу с золотой медалью. Учится сейчас в вузе. Хорошо учится и младшая дочь.

Я желаю вам, уважаемые девушки-студентки, чтобы ваше первое соединение с мужчиной произошло в венчальном браке. Тогда у вас будут прекрасные дети.

Вопрос из зала:

- Что значит быть православным сегодня?

Архимандрит Вениамин(Лабутин):

- Быть православным, это значит верить в Бога. Но верить не формально, когда человек умом признает бытие Бога, но живет так, как будто Бога нет. Верить в Бога, значит, и жить по вере. «Вера без дел мертва»,- говорит апостол Иаков. Жить по вере - это значит, и молиться, и соблюдать церковные заповеди, и регулярно прибегать к Таинствам исповеди и покаяния, причащаться несколько раз в год святых Христовых Таин.

Митрополит Сергий:

- Вера – это  внутреннее осознание своей принадлежности к Божественному началу. Это осмысление себя: кто ты по образу и по подобию как личность, как ипостась, как образ Божий.

Вопрос из зала:

- Как быть, если один из супругов неверующий?

Митрополит Сергий:

- Апостол Павел в послании к Коринфянам говорит: «Неверующий муж освящается женою верующею. И жена неверующая освящается мужем верующим». Этим правилом и нужно руководствоваться в жизни.

Еще хочу вам сказать о том, что мать ни в коем случае не должна проклинать своего ребенка. Слово – это Божественный дар и нужно очень аккуратно им пользоваться.

Проклятие – это, по сути, лишение благословения и осуждение на бедствия. Родителям Господь дал особую духовную и нравственную власть над людьми. На этой родительской власти, правильно применяемой, основано духовно-нравственное воспитание детей.

…Мы завершаем  наш разговор. И как пожелание – предлагаю вам создать клуб православной молодежи, где бы вы смогли знакомиться, общаться, обсуждать вопросы возрождения истинно семейных ценностей. Такой клуб способствовал бы формированию духовно здорового молодого поколения.

 Желаю вам помощи Божией. Господь да благословит вас во всех добрых делах и начинаниях.

Все фотографии с мероприятия

 

11 марта 2016 г.
Дата изменения: 10 апреля 2019 г.

Вернуться