Заседание «круглого стола» на тему «Роль общественных организаций в патриотическом воспитании и формировании позитивного отношения к воинской службе у молодежи» 3 февраля 2014 года

Открывая заседание, председатель общественного молодежного парламента Евгения Иртегова подчеркнула, что целью проведения мероприятия является выработка действенных механизмов привлечения молодежи к военной службе, повышение престижа службы в армии3 февраля состоялось заседание «круглого стола», организованное общественным молодежным парламентом при Самарской Губернской Думе на тему «Роль общественных организаций в патриотическом воспитании и формировании позитивного отношения к воинской службе у молодежи».

В заседании приняли участие члены общественного молодежного парламента, представители департамента по делам молодежи Самарской области, представители общественных организаций, руководители военно-патриотических клубов. В числе почетных гостей были Герои Российской Федерации Игорь Станкевич и Александр Баранов.

Открывая заседание, председатель общественного молодежного парламента Евгения Иртегова подчеркнула, что целью проведения мероприятия является выработка действенных механизмов привлечения молодежи к военной службе, повышение престижа службы в армии.

Секретарь Самарского регионального отделения ВПП «Единая Россия», председатель Думы г.о.Самара Александр Фетисов в своем выступлении рассказал о реализации на территории города федерального партийного проекта «Историческая память»Секретарь Самарского регионального отделения ВПП «Единая Россия», председатель Думы г.о.Самара Александр Фетисов в своем выступлении рассказал о реализации на территории города федерального партийного проекта «Историческая память», самым ярким мероприятием которого является проведение Парада Памяти, посвященного памяти военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. Инициативу проведения Парада Памяти единодушно поддержали ветеранские и молодежные общественные организации, органы власти, силовые структуры, промышленные предприятия, военно-патриотические клубы, учебные заведения, простые жители губернии.

Также Самарским региональным отделением партии в преддверии Дня Победы проводятся патриотические мероприятия: конкурс «Спасибо деду за Победу!», конкурс «Герои Самарской области», акция «Обелиск», акция «Тимуровцы», творческие вечера «Ретро», акция «Георгиевская ленточка», «Уроки памяти».

Герой Российской Федерации, председатель Самарской областной общественной организации «Герои Отечества» Игорь Станкевич особо отметил: «Вот уже три года в Самаре проводятся Парады Памяти. И с каждым годом проект сплачивает все больше людей, особенно радует, что наша молодежь проявляет большой интерес к патриотическим мероприятиям, проходящим в Самарской области».

Директору ГБУ Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики» Алексей Орлов выступил с информацией о патриотическом воспитании молодежи в Самарской области, которое сегодня является одним из ключевых направлений реализации молодежной политики в регионе.

Работа военно-патриотических и военно-спортивных объединений Самарской области выстраивается в соответствии с Концепцией патриотического воспитания граждан Самарской области и на основе базовой программы курса начальной военной подготовки для военно-патриотических и военно-спортивных объединений Самарской области.     

Очень интересными и информативно насыщенными были выступления начальников военных  кафедр самарских ВУЗовВ 2007 году был создан и ежегодно обновляется реестр детских и молодежных общественных объединений патриотической направленности. Их число увеличилось с 307-ми в 2007 году до 593-х в 2013 году.

На сегодняшний день во всех 37 муниципальных образованиях Самарской области действуют координационные советы по патриотическому воспитанию, созданы целевые программы, планы мероприятий по патриотическому воспитанию граждан. Все муниципалитеты активно включены в разработку областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан в Самарской области на 2014-2017 годы».

Очень интересными и информативно насыщенными были выступления начальника военной кафедры Самарского государственного технического университета Сергея Вобликова О формировании положительного образа защитника Отечества среди студентов СамГТУ и заместителя начальника военной кафедры Самарского государственного аэрокосмического университета Военно-поисковая работа как элемент патриотического воспитания студентов СГАУ.       

Родители Героя Российской Федерации Виктор и Лидия Талабаевы поделились опытом патриотического воспитания детей в семье.   

3 февраля состоялось заседание «круглого стола» на тему «Роль общественных организаций в патриотическом воспитании и формировании позитивного отношения к воинской службе у молодежи»Председатель регионального отделения ДОСААФ России Самарской области Василий Плавченко рассказал о том, как занятия физической культурой и спортом становятся элементом патриотического воспитания молодежи.  

По итогам заинтересованного обсуждения всех выступлений участники заседания «круглого стола» решили рекомендовать:

Департаменту по делам молодежи Самарской области:

  • включить в программу Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга-2014» слет поисковых отрядов и образовательную программу, направленную на развития компетенций у участников Молодежного форума в области патриотического воспитания и формирования позитивного отношения к воинской службе в молодежной среде.

Молодежным совещательным структурам Самарской области:

  • провести уроки мужества, приуроченные к 25-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества;
  • провести субботники у памятников и мемориалов, посвященных защитникам Отечества, погибшим в годы Великой Отечественной войны и других военных конфликтов;
  • принять участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Куйбышевского Суворовского военного училища.  

Архив видеозаписи заседания "круглого стола" на тему «Роль общественных организаций в патриотическом воспитании и формирование позитивного отношения к воинской службе у молодежи», проводимое общественным молодежным парламентом при Самарской Губернской Думе 1 часть

Архив видеозаписи заседания "круглого стола" на тему «Роль общественных организаций в патриотическом воспитании и формирование позитивного отношения к воинской службе у молодежи», проводимое общественным молодежным парламентом при Самарской Губернской Думе 2 часть

3 февраля 2014 г.
Дата изменения: 18 марта 2014 г.

Вернуться