Прошел первый день опроса в социальных сетях по поправкам к Конституции РФ

В социальных сетях молодежного парламента (ВКонтакте, Инстаграм) финишировал первый день опросов по части поправок в новую редакцию Конституции Российской Федерации. Делимся с вами итогами первого дня. Опрос включал в себя вопросы по следующим поправкам.

 

Ст. 67 1.

Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом.

 

Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

 

Полезно ознакомиться, если ранее не встречались со следующими терминами:

 

Федеральная территория — в федеральном государстве территория, не входящая в состав субъекта федерации, находящаяся в непосредственном управлении федеральных органов или назначенных ими лиц.

 

Делимитация границы– договорное определение линии границы и нанесение ее на карту с подробным описанием ее прохождения по конкретным естественным или искусственно выбранным ориентирам и характерным признакам рельефа местности.

 

Демаркация границы– обозначение (установление специальных пограничных знаков) линии границы на местности в соответствии с договором о делимитации.

 

Ст. 67.1

Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.

 

Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

 

 

Ст. 68

Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

 

Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

 

Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

 

Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством.

 

Полный текст поправок в Конституцию РФ доступен по ссылке.

24 июня 2020 г.
Дата изменения: 26 июня 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться