Прошел четвертый день опроса в социальных сетях по поправкам к Конституции РФ

В социальных сетях молодежного парламента (ВКонтактеИнстаграм) завершен четвертый день опросов по части поправок в новую редакцию Конституции Российской Федерации. Делимся итогами дня. Опрос включал в себя вопросы по следующим поправкам.

 

Ст. 81

Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

 

Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.

 

Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.

 

Статья 83

Президент Российской Федерации:

 

а) назначает Председателя Правительства Российской Федерации, кандидатура которого утверждена Государственной Думой по представлению Президента Российской Федерации, и освобождает Председателя Правительства Российской Федерации от должности.

б) осуществляет общее руководство Правительством Российской Федерации; вправе председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации.

 

Полный текст поправок в Конституцию РФ доступен по ссылке.

27 июня 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться