Cтратегическая сессия по разработке концепции развития городского парка «Сухая Самарка»

3 февраля 2021 прошла стратегическая сессия с жителями Куйбышевского района города Самары. На встрече обсуждалось благоустройство лесопарка, который располагается вдоль реки Татьянки.

В лице Ильи Колчина, Анатолия Пшеничного, Вячеслава Рябцова комиссия по ЖКХ, ТЭК, промышленности и охране окружающей среды общественного молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе приняла участие в организации диалога между экспертным сообществом региона и местными жителями Куйбышевского района.  

Генеральный директор поволжской ассоциации территориального и экологического развития «Мастер-План» Ольга Куранда рассказала горожанам о том, какая работа была проведена для сохранения лесопарка, почему важно принимать участие в разработке концепции городского парка. Отметила, что мнение местных жителей всегда важно при организации общественных пространств.

Жители поделились своими пожеланиями по поводу благоустройства. В частности, попросили предусмотреть мероприятия по снижению антропогенной нагрузки на территорию дубовой рощи. А также обратить внимание при создании концепции на сохранение природного ландшафта.

Мнение локального сообщества - местных жителей - о том, какой они хотят видеть территорию около своего дома и в своём районе, а также какие малые архитектурные формы будут располагаться в общественном пространстве - всё это является приоритетным в работе городских властей. Эта тенденция задаётся как на федеральном уровне, так и губернатором Самарской области. Напомним, что в прошлом году было заключено соглашение с Агентством стратегических инициатив на пилотирование в Самарской области данной практики. Работа над проектами лесопарковых территорий идет в двух крупных городах: в Самаре и в Тольятти. Апробируются методические рекомендации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по вовлечению граждан в решение вопросов местного значения. Осуществляется плотное взаимодействие и привлекаются эксперты общероссийской организации Городские Реновации.

20210203_strat omp kujbrajon_01

«Практика общения с людьми показывает, что жителям не хватает благоустроенных мест отдыха на природе, лесопарков. Выстраивается процесс согласования со всеми стейкхолдерами местного сообщества, и разрабатывается концепция, которая является основой для проектно-сметной документации по общественному пространству», - пояснил Вячеслав Рябцов, председатель комиссии по ЖКХ, ТЭК, промышленности и охране окружающей среды общественного молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе.

Мы выражаем благодарность неравнодушным гражданам, принявшим активное участие в обсуждении, и надеемся на продолжение плодотворной совместной работы. Посмотрите запись прошедшей стратегической сессии по благоустройству лесопарковой зоны у реки Татьянки.
Приглашаем молодёжь Самарской области присоединиться к разработке согласованных концепций развития лесопарков в регионе! Вопросы по участию можно задавать Вячеславу Рябцову .

20210203_strat omp kujbrajon_02

4 февраля 2021 г.
Дата изменения: 8 февраля 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться